设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
南京女子监狱学习笔记
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 戴羽嘉  发布时间:2017年10月16日 【字体:

 

 

20179月,根据《贵州省监狱管理局2017年度干警培训计划》的安排,我有幸成为贵州省赴江苏省监狱挂职锻炼的一员,并于97日奔赴南京女子监狱开启了我的跟班学习。

在这短短的两周的工作学习中,为我的接下来的工作开启了新的视角,点燃了我工作的热情。

 

初章:遇见

南京女子监狱地处南京市雨花台区铁心桥镇,筹建于20019月,20031月正式挂牌成立。在押罪犯2400余人,下设监区11个(其中8个生产监区,1个功能性监区,1个后勤监区,1个前后道监区),在职干警420人,职工40人。

     作为一所年轻的监狱,南京女子监狱始终不渝地贯彻执行“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针。围绕“打造文明监狱,服务和谐社会”的总体目标,确立了“争当全国女子监狱排头兵”的主体目标,坚持将监狱安全为首任,以推进公平正义为首要追求,努力推动监狱工作法制化、科学化、社会化,实现监狱工作全面协调发展。监狱成立以来持续安全稳定,实现无罪犯脱逃,无狱内重特大案件,无罪犯工伤死亡责任事故,无罪犯集体食物中毒和传染病爆发流行的“四无”目标“十一年冠”。

 

次章:坚守

     南京——六朝金粉地,金陵帝王州。这样一个拥有着悠久文化内涵的城市也孕育出了不同时代精神的监狱文化。南京女子监狱,开展“一支部一品牌”的创建活动,首创将党小组组建在监区警队,先后成立了致正、笃稳、阳光、薪火、智汇、求实、康馨、臻优等特色党支部。特别是我们所挂职锻炼的六监区,其“蓝色先锋”党支部通过司法厅的品牌认定。各个党支部还会通过舞蹈、快板、书法绘画、音诗画等各种形式展示“人民满意先锋岗”的党建工作成果,让这些精神真正的融入到干警的生活工作中,更接地气!

     在跟班学习的这半个月中,我们还有幸参加了六监区一季度一次的“蓝色论坛”,在会中干警都会选择主题进行发言,并对近期的工作中遇到的问题进行交流讨论、集思广益,并邀请老一辈“监狱人”讲授她们的故事传授经验,寻求更好的教育改造罪犯的办法。一位干警在与我们交谈中的一句让我尤为印象深刻,她告诉我们在这个监区让她感觉除了工作还有非常温暖的人气、积极向上的氛围,“人在一起叫聚会,心在一起才叫团队!”共同克服困难,迎难而上的坚守成为他们不断向前向上的动力。

 

续章:创新

南京女子监狱作为江苏省最早开展“无纸化”办公的监狱,从2015年起进行整改,坚持问题导向,紧紧围绕效能建设目标,从最紧迫的项目改起,从制约效能建设问题改起,从监区最盼望的领域改起,形成重点突破,蹄疾步稳,纵深推进的良好态势,到2017年罪犯智能化大平台全面应用。智能化大平台的完善实现了表格簿册的自动生成,实现内网公文、报告、审批的流转。加快了信息技术在监区工作中的深度运用,让工作流、管理流、信息流深度融合入,实现由“面对面”向“面对面+键对键”效率的转变,让监区干警从办公桌前走到生产车间、罪犯监舍进行罪犯改造教育工作,拥有了更多的时间和精力管理罪犯、改造罪犯。

     另外,南京女子监狱强化“安全来自监区,效率来自车间”理念,逐步逐层固化工作责任,逐条形成人人有责、齐抓共管的工作责任体系。从2015年开始进行项目改革,依托其先天的地缘优势,先进的劳务加工技能,监狱对整体劳务加工项目进行优化调整,引进两条精品生产线,劳务加工从2015年的每人2000/月提升到现在的每人4000/月。建立问题清单、责任清单,落实监狱领导挂钩联系制度,优化接单评单流程,增强与市场的耦合度,形成与监区结构相匹配的加工特色项目和拳头产品,实现年平均收益6000万元的目标。

 

 

终章:展望

两周的学习已经结束,南京女子监狱带给我们的回忆都将印刻在我们的脑海中。有温度的活动组织,有力度的制度推进,让每位干警点头,让服刑人员点赞。监管改造永远都是进行时,永远在路上。要让旗帜插在路上,堡垒建在路上,标杆树在路上。需要我们更多的思考,探索与努力。如花的九月接近尾声,火红的十月即将来临。始终不忘初心,继续砥砺前行。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:驯服“英”的“燕子”
下一篇:阳性强化法在改造中的应用

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000099

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52010202000640号