设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
【女警故事】传承
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育科 张林  发布时间:2018年01月10日 【字体:

  有一群人,她们是榜样,是良师,亦是益友,为传承、发扬监狱人民警察德优良传统,她们一直在路上。

  作为新时代监狱人民警察,我们肩负着教育改造罪犯,维护监管安全,维护社会和谐稳定的重要职责。为了完成这一使命,我们不断学习、实践。在相互探讨和学习中,我们锤炼了信仰,丰满了羽翼,get了新技能。而这一切的获得,都离不开我们身边这一群人。她们是榜样,是良师,亦是益友,为传承、发扬监狱人民警察的优良传统,她们一直在路上。我的部门领导高芸就是她们中的一员,科室里的小伙伴们亲切地称她“高姐”。

  

  01

  笃信好学树榜样

  行动是最生动、最具感染力的课程。作为我们的大姐,高姐以她的刚正不阿、身经百战、一丝不苟为我们树立榜样。

  她政治过硬。作为党支部书记,她坚持党性原则,严守党的纪律,不断强化自身理论学习,加强党性修养。面对工作和任务时,她以饱满的工作热情和过硬的工作作风,迎难而上,从不退缩。

  她说,作为一名监狱人民警察,一定要受得起平凡,耐得住寂寞,经得住考验,才能攻得下难关,守得住平安。26年来,高姐随时绷紧监管安全这根弦,把工作当做事业去热爱,日复一日,年复一年,不改初心,在平凡的岗位上闪烁着不平凡的光芒,为我们树立了思想和行动的标杆。

  经验丰富的她一直秉承问题导向机制开展各项工作,她说要从问题出发,抓准不同女性罪犯的思想动态,找准切入点,才能真正解决问题。一次监区罪犯余某发生自伤自残,得知此事的高科长立即放下手中工作,来到监区,对余犯进行个别教育谈话,刚开始余犯比较抵触,当高科长说“我们都是当妈妈的人,不管有天大的事,也要为孩子着想,不要做傻事”,余犯滚烫的泪水止不住掉了下来。

  个别教育谈话

  在高科长的耐心教导下,余犯终于敞开心扉,说出了心中的结——其夫与其系同案犯,现于六盘水监狱服刑,不知孩子是否有人照顾。为了化解余犯的疑虑,高科长次日便与六盘水监狱相关部门取得了联系,并录制了余犯丈夫的视频。当余犯看到丈夫的视频,知道孩子现在由老人照顾时,心中的石头终于放下了,她恢复了改造信心,积极投入改造。像这样被高姐成功转化的“刺头”还有很多,高姐总说“世上无难事,只怕有心人。”

  她勤于学习。问渠那得清如许,为有源头活水来。高姐总说:“学习要常态化,不学习就要落后。”刚开始我还感到疑惑:像高姐这样的“老鬼”,还有什么可学的?直到有一天,我不经意间翻开高姐的工作笔记,上面清晰罗列着学习计划,细到每周、每日,或关于业务技能,或关于政策理论。在高姐办公桌旁的书柜里,放满了大大小小的书籍,内容涵盖了中华传统文化、教育改造方法、管理学、心理学、法学等。打开时,可以看见高姐留下的长长短短的横线和各种标记符号,以及注解。我突然懂了,原来高姐的经验并不是凭空得来的,而是一点一滴天长日久积累换来的。除此之外,她还经常到先进单位去“偷师学艺”,好的做法总被她写在纸上,记在心里,回来后,她总能因地制宜,巧妙地找到结合点,锻造新方法,取得新成效。

  02

  循循善诱是良师

  高姐不“高”。虽然高姐有着教育改造罪犯的丰富经验,但是高姐并没有高高在上,工作中,平易近人的她,总是用微笑给人以力量。

  刚调到科里时,由于对业务不熟悉,我常常感到无从下手,工作起来没底气。负责提炼教育改造工作亮点的我经常因为找不到点而急出眼泪。高姐看到焦急的我,亲切地拿着《监狱教育改造工作规定》、《教育改造罪犯纲要》、《教育改造工作目标考核评分标准》在我身旁坐下,她说:“磨刀不误砍柴工。这是我们教育改造工作的‘三大宝典’,一定要认真吃透。”说着,她开始耐心为我解读“三大宝典”。为了鼓励我积极进取,高姐经常在工作之余给我分享她这么多年的工作经历,她锲而不舍的工作精神鼓舞着我,指引着我。

  一次,我负责整理一篇宣传题材的文章,因经验不足,把过多时间放在搜集资料上,剩下用于文字编辑的时间特别紧。截稿前一天下午,文章还只是一个空架子,没有血肉。紧张的我拿着连初稿都算不上的框架来到高姐桌前,等候她“发落”。可是想象中的臭骂并未如约而至,相反,高姐指着稿子说,对,要的就是这样的好点子,不错,很有新意,赶紧把它充实起来。得到肯定的我像吃了定心丸,回到办公桌前,灵感一触即发。我在凌晨1点将文章发送到高姐的邮箱,想着她次日起床第一眼能看到。没想,手机突然响了起来,电话那边,高姐开心地说:“完美!好好休息。”原来,高姐一直没有休息,在默默等着我拿出最完美的稿子。事后,高姐说:“我也是从你这样一路过来的,我知道关键时候,鼓励比批评更重要,但是以后一定要注意统筹好时间,提高效率。”

  高姐总是不惜将自己的宝贵经验传授给我,让我在成长过程中,少走弯路,她说工作和学习中一定要博采众长,以人之长补己之短。得到“高人”指点的我,悉心学习,勤于实践,对教育改工作有了全面准确的认识,业务水平也有了突飞猛进的提高。高姐与我共同撰写的《关于女性罪犯教育改造的难点和改造对策》在2016年大兴调查研究之风研究问题破解难题竞赛活动中荣获二等奖;2017年,我俩撰写的《浅析贵州大扶贫战略背景下对女性罪犯的教育改造》在女犯改造专业委员会2017年理论研讨会征文中荣获一等奖。

 

mmexport1515137947935.jpg

  我俩共同撰写的获奖论文

  03

  无微不至的益友

  工作中斩钉截铁的她,生活中却摇身一变成为了我们的“大总管”。科里姐妹们遇到烦心事,都乐于向她吐苦水。她总是第一时间站出来,安慰我们,帮助我们,给我们力量。她温暖的话语使我们感动,她无微不至的关怀助我们成长。她总说:“我们是姐妹,我们之间一定要做到零秘密。”

  记得那是我调到科里的第一年,因为工作繁忙,三个多月没有回老家看望父母。直到母亲生日的前一天,完成工作的我,魂不守舍坐在电脑前发呆。高姐看出了我的异样,拍拍我的肩膀,“怎么了,是不是想家了?”我点了点头,告诉高姐,自从在外省读大学以来,多年没能陪母亲过生日,想回家陪陪她。高姐的眼里都是怜悯,她说:“把明天的班换了,回去一趟吧,孝顺是不能等的。”

  我们相亲相爱的“大家庭”

  高姐的体贴不止这些,她有个幸福的家庭,有个优秀的儿子。她常常为我们传授她的“幸福经”,也给我们描述与儿子斗智斗勇的全过程。她说:“婚姻里,一定要相互包容,相互理解,相互支持,放大对方优点,缩小对方优点。这样才能让感情持久保鲜。”到我成家、生子以后,她总会抽空帮我挑选一些关于教育方面的书籍,给我讲怎样才能培养一个好孩子。

  高姐见证了我们一步步成长,她说,我们是姐妹,这是难得的缘分,她会一直一直看着每一个姐妹茁壮成长,直到成为参天大树也不停止。高姐的关爱,是我们进步的源源动力。

  正是因为有了高姐这样一群作风过硬、精益求精、积极进取的带头人,不断为我们青年民警指引航向、输送养分、指点迷津,才使得我们青年民警坚定了信念、锤炼了意志、强化了技能,才使得监狱人民警察的优良传统得以传承和发扬。她们是纽带,是传统与新时代监狱工作联接者,使得监狱人民警察队伍在老与新的更替中焕发光彩。我们坚信,这支既纪律严明又充满生机的队伍,终将在监狱事业的长河中走得更稳、走得更远。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:【女警故事】十年之约

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000099

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52010202000640号