设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
【女警故事】十年之约
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 六监区 吴敏  发布时间:2018年01月03日 【字体:

  我们商定了一个“十年之约”,看看十年后的她会是一个什么样子?她微微地点头答应了。

  01

  五年前

  党的十八大

 

  五年前,17岁的睿,是个不知道人生理想为何物,勤奋努力是什么的人。那时候的她,每天按部就班的上学,懵里懵懂的玩乐,执迷不悟的吃喝,妄自尊大的陶醉在自己的浅井里,屁颠屁颠的不亦乐乎!学校里偶尔有个同学送她本炫酷笔记本,明星海报,她都会如获珍宝似的兴奋好一阵子。作为监区政治教导员的母亲,我觉得很有必要点醒昏昏噩噩的睿,帮她敲一敲迷迷糊糊的脑子。

  以什么为沟通的话题呢?!我一直在思考,一直在寻找合适的机会。恰巧当时喜逢党的“十八大”召开,我就以“十八大”时政为引线,和她进行了一番看似无意实则有心的交流。

  “睿,你想过十年后的你是什么样子吗?你对自己的将来有什么规划吗?”我轻轻的问到。

webwxgetmsgimg.jpg

作者送别女儿到远方求学

 

  当时的睿愣了一下:“啰嗦”,她不知道我怎么会问这么遥远的问题,更不知道该如何回答我的提问。

  为了缓和她的一脸蒙圈,我轻松地又问了她对目前的高中生活是否满意?这次她倒是十分爽快地摇了摇头,看得出她对“炼狱式”的学习生活是很排斥和有压力的。

  我再一次轻轻的对她说:“文科生是需要学习时政的,你得空的时候可以学习一下“十八大会议”精神,了解一下国家的发展方向和现状,可以看看“中国梦 复兴路”,读一读“依靠学习走向未来”,国家都有十二五、十三五规划,你也可以为自己制定一个五年、十年规划嘛!”

  她低头沉默了一会,当她再次抬头看向我时,她说:“我会认真考虑你说的话,我会做出自己的规划的。”

  我接着说:“一个有理想和追求的人,心中都有自己的梦想,要把蓝图变为现实,也有五年、十年甚至很长的路要走,需要付出勤奋和努力,高中阶段,如果你没有紧迫感,不下真功夫,可能在迎接高考的那一天,也就没有办法赢得主动,赢得优势,赢得未来了。”

  为了避免她对我的反感,这一席话我尽量说得轻松些,气氛和温度也调得尽量自然些。但是我却从她整个人的状态中感觉到了她的紧张、恐慌和着急。当时,我觉得我的话对她应该是发挥了作用。

  过了一会儿,她怔怔的问我:“我学习这么差,滞后了很多课程,还来得及吗?还跟得上你说的要求和规划吗?”

  看到她到开窍不开窍的样子,我迎着她的目光微笑着说:“睿,你是一个有思想的高中生(其实,她是一个处于青春叛逆期很让人头痛,一点不省心的淘气包),谁的本领都不是天生的,是通过学习和努力获得的,从现在开始,只要你坚持差什么学什么,缺什么补什么,有针对性地去学习掌握好老师要求的知识点,学有所成,学以致用,只要你确定自己想清楚了,现在就出发,我觉得一点都不晚,时间是站在你这边的......”

  经过这番交谈后,我们商定了一个“十年之约”,看看十年后的她会是一个什么样子?她微微地点头答应了。

  直觉告诉我,我们的这次谈话是真诚的,算数的。

 

  02

  五年后

  党的十九大

 

  五年过去了,在“革命理想高于天”的精神力量支撑下,睿从老师和家长预测的四本大学生逆袭跨入了一线城市的“双一流”大学。

  大学期间,她思想积极,学习勤奋,热爱集体,还当选为学生会主席;多次被评为优秀大学生;在竞争激烈的校际学术活动中,还代表学校到加拿大阿尔伯塔大学交流学习;英语闯关四级;驾照已经落袋;最最重要的是,在大学求知期间,思想发生了质的进步,光荣地加入了中国共产党组织,成为了国家新时代建设的生力军。

webwxgetmsgimg (4).jpg

  优秀学生代表发言

 

webwxgetmsgimg (3).jpg

  睿参加学校组织的党内活动

  

  2017年10月18日中午,她兴匆匆的来电话问我看了“十九大”电视没有?兴奋地告诉我:“房子是用来住的,不是用来炒的;现阶段,我国社会主要矛盾已经发生了变化;建设生态文明家园,建设美丽中国,建设社会主义现代化国家的新征程已经出发了,”还说:“家乡贵州山美水美前景美,老师上课都讲了贵州大数据,小伙伴们都非常羡慕贵州的高速发展......”

  听到她在电话那头的侃侃而谈,我知道现在的睿已经有了正面向上的思维,有了积极的追求,有了奋斗的目标,有了人生的信仰。从她身上我看到了年轻一代人身上展现的幸福与充实,成长与快乐!看到了近年来国家的蓬勃发展与不断强盛。再过五年,在党的“二十大”召开之际,我和睿的“十年之约”就要到期了,到现在我依然不知道她当初的规划是什么。虽然打探了多次,睿都说“天机不可泄露”。现在我也不再问了,因为我已经看到了她正朝着自己的梦想前进,而且越走越近......

  未来一定会更加美好!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:【我们心中的十九大】监狱民警说:鼓舞、振奋!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041