设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 

霸气女警花!砍出的“三板斧”!

——贵州省第二女子监狱优秀女警  李净

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 吴敏、梁毅  发布时间:2016年03月02日 【字体:

  说起李净,首先从贵州省监狱系统的“执法大培训岗位大练兵”活动开始讲起。在岗位练兵训练中,她贴上膏药,裹上护膝,克服腰腿颈老毛病,忍受着高强度训练,以规范的队列动作成为了队列方阵的排头标兵。49岁的李净作为年龄较大的女警,常常以大姐的关怀,帮助其他女警纠正动作,指导训练,发挥了队列练习中榜样的作用,“净姐”的称呼,也为大家所熟知。在贵州省监狱系统大练兵汇报检阅中,贵州省第二女子监狱队列方阵出色完成了检阅任务,得到了各级领导的称赞,李净也荣获2010年度“执法大培训 岗位大练兵”活动“先进个人”称号。

照片 264.jpg

  2009年“贵州省大洞口监狱”改扩建为“贵州省第二女子监狱”,从关押男性罪犯转型为关押女性罪犯,李净从来没有接触罪犯管理的工作经验,却毅然申请来到监管改造一线岗位,从此开始了直接管理300余名罪犯生活、习艺和教育改造的工作。李净,延续了一贯吃苦耐劳的风格,对罪犯生活规范化管理恰到好处,习艺学习管理点拨到位,心理矫治辅导又体现了很好的专业水准;咱们霸气警花——净姐,在监管改造工作中砍出的“三板斧”,堪称独树一帜。

  一、以专业的水准转化“危险犯”。

  罪犯杨某(1961年生,汉族,文盲,故意伤害罪,原判五年,疑似精神病犯)自2013年1月开始,先后因顶撞、辱骂干警,抢夺干警手中警棍,无故打夹犯,超越警戒线,有暴力倾向、自杀倾向,不按作息时间休息等多次违规违纪行为被加戴戒具7次,被禁闭1次。由于疑似精神病犯情绪具有多变性、反复性、复杂性,对疑似精神病犯的管理工作,存在很多的盲点、难点和误区。

  面对难题,净姐与分监区干警不敢有丝毫松懈,她鼓励大家用百倍的信心展开对杨犯的转化工作。一方面她召开教育转化杨犯的专题攻坚会,分析该犯特征,制定相应的教育改造计划,并严格按计划管理该犯;另一方面她集中心理咨询师,充分运用心理学的方法和理论,对该犯心理状况进行多维度评估,分析该犯存在的主要心理问题,有针对性的制定阶段性心理矫治方案。同时,安排包管干警加强对该犯的教育谈话,收工后安排干警严密监控该犯,严格落实对该犯的二十四小时包夹监控,将杨犯的一举一动掌控在手。对杨犯的情况及时与干警进行沟通,制定相应措施应对,最终消除其潜在危险,将杨犯成功转化。

  二、以犀利的慧眼甄别“三假犯”。

  在狱侦工作中,净姐总是扎根在三大现场,全力搜集分析狱情,将安全隐患扼杀在萌芽中。一双慧眼成功地甄别出一名“三假”罪犯,有力地维护了监狱安全稳定。罪犯谢某(女,1974年3月生,小学文化,招摇撞骗罪,原判有期徒刑一年)2015年5月29日,监狱接到六盘水市钟山区场坝社区要求核实该犯的身份信息称:谢某本人一直在家,没有违法犯罪记录,你监谢犯可能是冒名之人。

  净姐在获悉情况后,第一时间报告监区将其列为“三假”罪犯进行管控防止意外发生,并迅速开展内审外查工作。她一方面安排信息员、耳目有针对性的搜集线索,另一方面对该犯进行突击审讯。在强大的心理攻势下,谢犯心理防线崩溃。最后在净姐的教育感化下,该犯痛哭流涕,如实交代了自己的真实姓名叫陈某某,女,1973年8月生,小学文化,2003年曾因贩卖毒品罪被判处有期徒刑4年在原羊艾监狱服刑,这次又犯招摇撞骗罪属于累犯,所以才冒充好友“谢某”之名逃避累犯的加重处罚。后经钟山区公安机关回复该犯交待情况已查证属实。

  三、以亲人般的关爱感动“困难犯”。

  罪犯马某(1957年生,回族,文盲,贩卖毒品罪,原判死缓)自入监以来就无法独立行走,且长期无人接见上账。长此以往,马犯对生活灰心失望,对改造失去信心,在生产上一直完不成劳动任务,在生活中经常与她犯有口舌之争。

  了解到这一情况后,净姐耐心细致地多次找马犯进行思想教育谈话,鼓励该犯树立改造信心。在生活中,安排他犯在出收工时搀扶该犯,叮嘱同号室罪犯对其多加照顾,同时帮助该犯学习一些复健知识,鼓励该犯坚持锻炼双腿;在生产中,考虑到马犯腿脚不方便,安排其从事手工珠绣项目,并合理下达生产任务。在净姐多方面的关心教育下,马犯心存感激,放下了思想包袱,积极投入到改造中。如今,马犯重新树立了改造信心,与他犯相处融洽,每月都能完成劳动任务,更加可喜的是,马犯丢掉了十多年的拐杖,可以慢慢独立行走了。

  近几年,她先后两次颈腰椎病发作,疼痛难忍,但仍带病坚持工作,日夜坚守在监管改造工作的第一线。一例例真实的个案,让她脱颖而出,勤奋和踏实的工作作风赢得了同志们的认可和赞扬,也获得了领导的充分肯定。

  2009年度获评“优秀公务员”;

  2010年度获评“执法大培训 岗位大练兵”先进个人;

  2011年度获评“优秀狱侦能手”;

  2012年度获评“优秀狱侦能手”;

  2012年度获评“优秀公务员”;

  2012年度获评“十八大维稳先进个人”;

  2015年荣立“个人三等功”。

照片 359.jpg

  贵州省第二女子监狱开展的“小人物大故事”主题系列推选活动揭开帷幕,尤其注重在基层一线女警中收集典型案例、真实故事,塑造“巾帼不让须眉”的典型,先后涌现出一大批先进集体和个人,用她们的坚守故事,诠释女警花们的职责操守。

 

   敬请大家关注我单位微博微信,扫描二维码!

NeoImage_副本.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:我运动、我健康、我快乐
下一篇:民警户外拓展训练营

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000099

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52010202000640号