设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 

贵州省第二女子监狱开展“金秋助学”主题帮扶活动

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 服刑人员指导中心 罗倩倩  发布时间:2017年10月17日 【字体:

  孩子的健康成长,牵动着每一个父母的心,在第二女子监狱服刑的女服刑人员同样也牵挂着自己的孩子。为更好的帮助她们安心改造,使她们的子女顺利迈上新的求学之路,近日,我监开展了服刑人员子女考上高中及大学的帮扶活动。此次共帮扶服刑人员子女26名。其中,中、高考各13 名,每名500元帮扶金,共计1万3千元。

 

DSC02502_副本.jpg

  服刑人员帮扶会议现场

  与以往不同

  以往开展的金秋助学活动都是把服刑人员家属及子女请到我监来共同帮教。

  今年我监考虑到很多服刑人员家属住在交通不便的偏僻农村,家中剩下的都是年迈的父母或亲属,且孩子们都在学校上课,来监狱参加帮教着实不易。

  1

  把部分发放给服刑人员子女的帮扶资金统一由各监区转账给其家属或孩子

  2

  对于部分夫妻双方都在服刑的家庭,则采取录像的方式,把孩子及服刑妈妈的视频带到服刑丈夫监狱进行帮扶

  3

  针对贵阳周边的家庭,则采取帮扶金直接送到家中的方式进行

 

 

  为做好此次帮扶活动,我监召开了受帮扶服刑人员座谈会,会上监狱党委委员、副监狱长陈桂华代表我监对服刑人员子女取得的优异成绩表示了祝贺,同时对服刑人员提出了期望:“在监狱服刑不仅要把自己改造成一个合格的公民,更要懂得感恩。希望服刑人员在监狱努力改造,早日回家做一个合格的母亲。”座谈会上,服刑人员流下了悔恨的泪水,忏悔自己的罪行,纷纷表示会积极改造,早日回家照顾孩子。

 


DSC02194.JPG
DSC02533.JPG

  在各监区召开受帮扶服刑人员座谈会

 

  镜头一

  五监区服刑人员陆某,因贩卖毒品罪被判处有期徒刑十五年,余刑8年多。

 

事例1.JPG

  刚入监时陆某一字不识,进入狱内的扫盲学习班进行学习后,在干警的谆谆教导和自身的努力下,去年以优异的成绩从扫盲班毕业进入初小班学习。陆某说:“家中有四个孩子,今年已经是第三次收到我监金秋助学活动的资助了,感谢监狱对我们家中几个孩子的帮助。”陆某积极的改造,不仅给家中上学的孩子带去了信心和勇气,还使处于叛逆期的孩子改掉了一向的叛逆顽皮,在学习中不断取得好成绩。

 

  镜头二

  七监区服刑人员冯某,作为一名曾经的公职人员,曾经拥有一个幸福美满的家庭,不仅夫妻感情和睦,而且女儿学习优秀,还曾被评为贵阳市十大优秀少先队员。

 

事例2.JPG

  但是这样的幸福生活,被冯某工作中的贪婪所毁灭。冯某被捕入狱后,她的女儿萎靡不振,成绩一落千丈,成为了一个非常叛逆的孩子,不仅经常顶撞父亲和老师,还差点因为与同学打架而被学校开除。我监干警得知这一情况后,通过亲情电话帮教的方式,让冯某经常与女儿通话,告诉女儿自己在高墙内努力改造的表现和干警对她的帮助和教导,鼓励女儿积极生活、认真学习。这看似平常的话语,却激励着女儿慢慢成长。“我女儿今年能考上浙江传媒学院这是我没有想到的,因为曾经她是一个很叛逆的孩子,感谢监狱警官对我及家人的不离不弃。”冯某说。

 

  镜头三

  印某是二监区的一名服刑人员。

 

事例3.JPG

  在座谈会上流着悔恨的泪水忏悔了自己的罪行,哽咽的说到:“这些年我在监狱服刑,对家中的父母、丈夫和孩子亏欠了太多太多。我老公身体不是很好,但是只要有时间他都会来监狱看望我,孩子今年也考取了内蒙古大学,我心里很高兴。作为服刑人员,监狱不忘关心我们的子女,对他们求学进行帮扶,我很感激。还有半年时间我就可以回家了,但我的同改中有很多服刑人员家中孩子较多,经济条件很差,我愿意把监狱资助的500元帮扶金转给更困难的服刑人员。”印某现场通过监狱干警,将500元帮扶金转给了另一名特困服刑人员。

 

  镜头四、五

  此次金秋助学帮扶活动中,有部分特殊的家庭,有的是夫妻双方都在服刑,有的是家中没有亲人照顾孩子。

 

4.JPG

  观看视频

  针对夫妻双方都在服刑的家庭,我们把服刑人员想对丈夫说的话用视频的方式带到其丈夫服刑的监狱,同时也把丈夫对妻子想说的话带回我监,开展视频帮教。

 

5_副本.jpg

  漆某女儿拿到帮扶金

  针对家中没有亲人照顾的,我们把帮扶金直接送到子女手中。如我监服刑人员漆某,因贩卖毒品被判处有期徒刑十五年,其丈夫已去世4 年,家中还有四个孩子,其中一个孩子从小患有脑膜炎。漆某犯罪入狱后,家中所有开支都由大女儿一人承担,因家中负担过重,大女儿的老公和她离了婚,现在她不仅要照顾家中的三个弟妹,还要抚养自己的两个孩子。在今年的高考中,第二个孩子考取了贵州财经大学,她对我们说到:“我母亲犯了法,必须接受法律的制裁,而我作为一名服刑人员的子女,竟然得到了监狱警官的关心和帮助,这是我从未想到过的,这份关心和帮助就像那一束明媚的阳光,给予了我希望,给予了我力量,给予了我最无私的温暖。”

 

  2009年以来,我监积极开展“金秋助学”、爱心捐助、爱心帮扶等活动二十余次, 280多人受到了资助,特别是近几年,积极与社会无缝对接,加大活动力度,丰富活动内容、帮扶方式,扩大资助对象范围,使帮扶活动得到拓展,使墙内与墙外,监狱与社会联系更为紧密,成效更为明显。帮扶服刑人员子女上学促使他们。通过帮扶活动,使服刑人员及子女感受到来自监狱的温暖,促使服刑人员坚定改造信心,积极争取减刑,取得较好的改造效果。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:【法度温度】“家访”小组,在路上……
下一篇:第二女子监狱开展“迎新杯”篮球比赛 喜迎十九大

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000099

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52010202000640号