设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 

监狱刺头“变形记”

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 三监区 潘成艳  发布时间:2017年08月10日 【字体:

 

在监狱开展安全年专项活动期间,三监区遵循以教育转化为主,劳动改造为辅的教育改造路线,通过思想转化与劳动改造相结合,矫治服刑人员的思想及恶习,确保监管安全和生产安全。

三监区服刑人员余某曾因不适应监狱环境及家中变故等原因,时常悲伤,性格偏激暴躁,几乎丧失活着的勇气,表示如果不让自己出去,宁可饿死,有自杀、脱逃等危险,被列为重点管控对象。加上其日常生活卫生习惯较差,又不愿与他人交流,改造态度不端正,在犯群中负面评价较多,经多次教育谈话效果不明显,且情绪反复性较大。为更好的教育矫治服刑人员,确保监管安全,监区及时将余某的情况上报监狱。 

 会诊2_副本.jpg

监狱会诊现场

20176月的一天,心理矫治中心教导员甘明会组织各监区心理咨询师在三监区进行了余某的个案会诊。在会上,根据咨询师们提出的建议及服刑人员余某成长过程缺乏关爱、人格障碍、人际关系敏感、缺乏责任感等特征,三监区将制定了有针对性的矫治措施:

一是以余某丈夫及孩子对其进行亲情帮教为突破口,以此唤醒余某对亲人的爱,同时教会余某怎样去爱;

二是挑选有耐心、具有一定正能量的服刑人员帮助其养成良好的生活习惯,通过人文关怀和正面的引导,教会其如何正确地与人交流;

 

参加文体活动_副本.jpg

参加监区组织的文体活动

 

 三是由监区心理咨询师及民警对其进行专人专管和教育转化,鼓励余某积极参加监区组织的文体活动。

 

在教育转化过程中,监区了解到余某的丈夫黄某与其系同案犯,目前在贵州省某监狱服刑。201776日,经监狱教育科与六盘水监狱取得联系,录制了黄某的帮教视频,于713日,组织余某观看了视频。视频中,黄某对余某关怀和鼓励,希望余某积极改造。视频观看结束后,余某表示看到丈夫一切都好,自己便放心了,今后一定和他一样好好改造,争取早日回家。通过循序渐进的鼓励和感化,余某自身的正能量逐渐扩大,不良情绪和行为得到削弱直至消失。一名抗改的顽固危险类罪犯,正逐步转变为一名遵规守纪、懂礼节礼貌的罪犯。

 

观看视频_副本.jpg

 观看亲情帮教视频

 

    教育转化服刑人员是一个漫长而又艰辛的过程,这需要我们不断地学习,不断地努力,不断地克服困难,不断地总结经验,才有可能离成功更进一步。“全力保安全,全力保稳定”我们在路上……

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:平安护航十九大系列报道-每逢佳节倍思亲 一封家书最动情
下一篇:我监召开新计分考核罪犯宣传动员大会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000099

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52010202000640号