设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
【平安护航十九大系列报道】勤练基本功之狱内侦查篇
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 狱侦科 杜曾翔  发布时间:2017年09月27日 【字体:

  近日,第二女子监狱围绕“力保两个安全”的工作理念,以“平安护航十九大”活动为契机,为进一步增强监狱民警狱内侦查业务实操能力,组织相关民警分两批次到贵阳市公安局观山湖分局,进行了为期一个月的现场勘查跟班学习。

  理论与现堪实践相结合

  _MG_3868_副本.jpg

现场勘查培训现场

  观山湖公安分局刑事科学技术部门向女二监狱侦民警就实地勘查、现场访问和现场讨论3个方面进行教授。

  一、实地勘查:

  在此项目中,大家集中学习了划定勘查范围,确定勘查顺序,拍摄现场照片,绘制现场图,制作现场笔录,并对与犯罪有关的物品、痕迹提取和保全等内容,并进行实操。

  二、现场访问:

  在现场访问项目中,大家对在勘查中应对事主、目睹人、发现案件的人和现场保护人进行调查访问,了解案件发生、发现的时间、经过以及有关罪犯情况等内容进行认真学习,并现场进行模拟演示。

  三、现场讨论:

  大家认真学习到,勘查结束后,要立即召开临场会议,对案件性质以及犯罪的人数、时间、工具、手段等进行讨论和研究,作出初步判断等现堪技巧。

  参加刑侦实战

  结束理论培训后,女二监两组参训民警还参加了由观山湖公安分局所办理,入室盗窃、故意伤害、强奸、抢劫等刑事案件的侦破工作,其中第二期参训人员参加的故意伤害案件,经过我监民警与刑侦民警采用勘查、调查走访等刑事侦查措施,经过5个小时连续奋战,案件成功告破。

  学以致用

  参训民警陆航表示:“半个多月的现场勘查培训虽然结束了,但我深知我的现场勘查学习才刚刚开始,还有很多知识技能亟待掌握,在以后的实际工作中我要不断积累,不断思考,不断创新,培养敏锐的洞察力、缜密的逻辑推理和过硬的专业技术,像“侦探”一样,争取早日成为现场勘查的能手,更好地为侦查破案服务,为监狱平安做出自己的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:平安护航十九大系列报道-监狱长深入挂包监区开展隐患排查
下一篇:“平安护航十九大”系列报道:时刻紧绷思想 保持清醒 全员上阵

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000099

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52010202000640号